Родилась, живу и работаю в Москве. В Наумово впервые приехала в 1983 году, когда после работы в КБ, перешла на преподавательскую работу. Двухмесячный отпуск, дачи нет. Семья приехала к чужим людям в незнакомую деревню и прижилась там. В том же году купили небольшую избу. И теперь каждое лето провожу в Спас-Деменском районе. Вижу крестьянскую жизнь России не по газетам и выступлениям громких политиков, а непосредственно соприкасаясь с ней. Нельзя сказать, что местная власть забыла нашу деревню: и хлеб привозят 2 раза в неделю, и продуктовая лавка еженедельно обеспечивает продуктами, а по заказу  и корм для живности подворья привезут, но нет в нашей деревни трудоспособного населения и молодёжи, нет работы. Остались одни пенсионеры. Оживает деревня летом: приезжают "дачники" - вроде меня и внуки, а дети часто предпочитают  отдохнуть на зарубежных пляжах.

Сельский житель нетороплив и открыт для разговора с незнакомым человеком. В Спас - Деменске часто, дожидаясь на станции автобуса в деревню, слышала от попутчиков рассказы об их жизни сейчас, до, во время и после войны. То, что пережили мои земляки (так я теперь называю своих соседей по Наумово), знакомо, наверно,  всем на калужской земле кому за шестьдесят. Впервые о военных мытарствах я услышала от моей соседки - Лидии Васильевны Вдовиной. Я спросила у неё: - "Ты рассказывала о своём рабстве на неметчине своему сыну?"  В ответ услышала: - "Нет". Прошло много лет. А теперь решила создать сайт в Интернете о "детях войны" к 60-тилетию победы в Великой войне. Пусть дети и внуки моих земляков познакомятся с этими страницами. 

Лето 2007. Стареет население, меняется и отношение к нему. Продовольственная лавка приезжает 1 раз в неделю и хлеб приходится покупать до следующего её приезда. Бывает, что и автобус пропустит единственный в неделю заезд к нам, вот и приходится откладывать свои дела в городе наумовцам. А весной кому-то надо было поджечь сухостой, пострадала водонапорная башня и остались люди без воды. 70-80-летние старики вынуждены за полкилометра ходить в единственный сохранившийся колодец на другом конце деревни. А для ремонта необходимы такие средства, что собрать их пенсионерам не по силам. Да и оборудование башни открыто для лихих людей. Вот и стоит дилемма: как жить дальше.

Написать мне можно по электронному адресу:av191036@comtv.ru